Kamis, 05 Januari 2012

10 Keistimewaan Sholat Shubuh


Kategori:Lainnya
Sesungguhnya sholat yang paling berat bagi orang munafik adalah sholat Isya dan sholat Shubuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung di dalamnya, niscaya mereka akan mendatangi kedua sholat itu, sekalipun dengan merangkak
(HR. Ahmad dan An Nasa’i)
Membaca Al Qur’an dan hadist-hadist Rasulullah SAW, anda akan mengetahui dengan mudah dan jelas bahwa shalat Shubuh sangat mahal nilainya.
Shalat yang agung ini benar-benar memiliki daya tarik, karena kedudukannya dalam Islam dan nilainya yang tinggi dalam syariat. Banyak sekali hadist yang mendorong untuk melaksanakan sholat Shubuh, dan menyanjung mereka yang menjaganya.
Rasulullah SAW, seorang pendidik yang menyadari serta memahami tabiat manusia dan dorongan jiwa, mengetahui bahwa waktu Shubuh adalah waktu yang sulit. Seorang muslim bila dibiarkan begitu saja, akan memilih mengistirahatkan dirinya dan meninggalkan sholat wajib.
Oleh karena itu, Rasulullah telah mengkhususkan sholat mulia ini dengan keistimewaan tunggal dan sifat-sifat tertentu yang tidak ada pada sholat lainnya.beberapa keistimewaan ini akan mendorong seorang mukmin yang jujur untuk konsekuen melaksanakan sholat ini secara berjamaah dengan sekuat tenaga.
Berikut disajikan 10 dari sekian banyak keistimewaan dari sholat Shubuh berjamaah :
1. Melihat ALLAH
Inilah keistimewaan tertinggi. Rasulullah berkata, ada yang lebih tinggi daripada surga, yaitu Melihat ALLAH SWT di surga. Pemberian yang sangat besar. Hadiah yang begitu agung, dan pahala yang berlipat ganda bersama dengan pahala yang lain.
Siapakah yang mendapat kesempatan agung ini?
Merekalah orang-orang yang menjaga 2 sholat, yaitu, sholat Shubuh dan Ashar. Namun, tidak mengabaikan sholat wajib lainnya.
2. Pahala Tanpa Batas
• Pahala sholat malam 1 malam penuh
“Barangsiapa yang sholat Isya berjamaah maka seakan-akan dia telah sholat setengah malam. Dan barangsiapa sholat Shubuh berjamaah, maka seakan-akan dia telah melaksanakan sholat malam 1 malam penuh”. (HR. Muslim)
• Sumber cahaya di hari kiamat
Sholat Shubuh merupakan sumber dari segala sumber cahaya di hari kiamat. Di hari itu, semua sumber cahaya di dunia akan padam. Matahari akan digulung dan bintang-bintang pun berjatuhan.
• Surga yang dijanjikan
Inilah janji ALLAH SWT yang diwahyukan kepada Rasulullah. Akan masuk surga mereka yang menjaga 2 sholat, yaitu sholat Shubuh dan Ashar. Inilah puncak keinginan orang-orang mukmin. Inilah kesuksesan hakiki dan kemenagan yang besar.
3. Sholat Sunah Yang Lebih Mulia Daripada Dunia dan Seisinya
Sholat Fajar – yaitu sholat sunah sebelum Shubuh – merupakan sholat sunah yang paling banyak pahalanya dibandingkan sholat sunah lainnya. Seperti sabda Rasulullah berikut :
“Dua rakaat fajar (sholat sunah sebelum Shubuh) lebih baik daripada dunia dan seisinya
(HR. Muslim)
4. Waktu Yang menjadi Saksi
5. Berada Di Bawah Lindungan ALLAH SWT
6. Muara Ilmu dan Iman
7. Latihan Harian Bagi Ruhani
8. Penghapus Dosa Setengah Usia
9. Berkah di Tiap Langkah
10. Siksa Pedih Bagi Yang Meninggalkannya

0 komentar:

Posting Komentar

Kasih Banyak

Footer Widget 1

Texts

Total Tayangan Halaman

Blogger templates

Blogger news

Rss

Pages

Footer Widget 2

Google+ Badge

Menu Pagi

Followers

Popular Posts

Popular Posts

Popular Posts